乘风破浪,扬帆起航——我院召开2024级英语师范生职业生涯规划讲座

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-17浏览次数:10

为增进学生对自身所学专业的认知和了解,帮助大学生明确就业方向,加强新时代大学生职业生涯规划,坚定师范生的职业理想和从教信念,913日晚,海外学院(外国语学院)于鸿文楼(二)A201开展“2024级英语师范生职业生涯规划讲座”,我院2024级师范生、辅导员赖丽莹参与。本次讲座由敏试教育肖婷老师主讲。

讲座伊始,肖婷根据自身的职业经历,与同学们分享她在不同时期的职业发展经验。接着,肖老师分析了当前的就业大环境,特别是人口出生率连续下降,以及双减政策的出台对师范生就业的影响。她分享了福建省考编的要求,重点强调了师范生基本功对就业的重要性,并详细介绍了英语师范生的就业流程。

最后,肖老师为同学们提供了几点职业规划建议。一是尽早做好自我认知。同学们要根据自身情况做好自己的职业规划,脚踏实地,不断积累经验。二是练好基本功。在教师招聘时,英语师范生不仅要具备良好的口语,板书等,还要突出自己的特色,才能在面试中脱颖而出。三是不断学习。要求同学们在大学四年,要不断提高英语师范生技能,提前做好职业生涯规划,在就业季做到“忙中不乱”。

通过此次讲座同学们对英语教师就业方向有了更清晰的认识。本次讲座在全体师生热烈的掌声中落下帷幕。希望同学们树立正确的就业观,积极投身于就业实践中去,在实践中感悟,在锻炼中成长。

(海外学院(外国语学院)赖丽莹/供稿)