喜报!我院学子在全国首届地理标志国际传播短视频校际联赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2024-09-17浏览次数:10

913日至15日,全国首届地理标志国际传播短视频校际联赛颁奖典礼暨语言服务人才培养论坛在北京召开,海外学院(外国语学院)教师邓颖冰、谭婧带领学生前往北京参会。据了解,本次大赛吸引了全国105所高校共计260项作品参加。经过激烈角逐,海外学院(外国语学院)组建的三支队伍脱颖而出,分别获特等奖1项、一等奖1项、三等奖1项、优秀指导教师奖2项及优秀组织单位奖。

地理标志是重要的知识产权,是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是推动外贸外交的重要领域,是保护和传承传统优秀文化的鲜活载体。海外学院(外国语学院)师生积极参加首届地理标志国际传播短视频校际联赛,通过短视频这一生动、直观的创新形式,向世界展示三明地理标志--建宁白莲、大田美人茶、河龙贡米的独特魅力和价值,助力特色农产品“出海”的同时擦亮我市的文化名片。

在颁奖典礼暨语言服务人才培养论坛上,与会者围绕如何提升语言服务人才培养质量、推动地理标志产品的国际传播等议题进行了深入探讨。与会师生纷纷表示此次参会交流收获良多,将继续不断优化教学的内容和方法、强化学习动能,努力培养更多优秀的语言服务人才,为推动国际文化交流贡献更多力量。

据悉,此次联赛由世界知识产权组织技术和创新支持中心知识产权出版社中心、中国外文局CATTI项目管理中心及北京语言大学国家语言服务出口基地联合举办,旨在挖掘中国故事的优秀创作者和中国传统文化的传播者,通过短视频展示我国地理标志的独特魅力和价值,提高中华文化影响力,提升国际传播效能。

近年来,海外学院(外国语学院)深入贯彻落实教育教学改革要求,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,致力于培养一批具有国际传播能力的语言服务复合型人才。

(海外学院(外国语学院)谭婧/供稿)