三下乡|三明学院赴大田县屏山乡开展“访三明地标 传中国之声”暑期社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-12浏览次数:10

7月10-12日,三明学院海外学院(外国语学院)“绿水青山就是金山银山”社会实践队来到大田县屏山乡开展“三明地理标志 国际对话”暑期社会实践活动,透过闽山闽水,在实践中淬炼青春。

实践队走进屏山乡,在讲解员的带领下,先后参观了美人茶文化主题馆、美人茶生产基地、古堡客栈等地等地,了解了大田美人茶源起、发展与传承故事以及美人茶“人做一半,虫做一半”、“无颜六香”等特色同时,聚焦美人茶的生产制作工序深入到茶叶采摘第一线和茶厂车间,亲手协助茶农进行茶叶的采摘工作,体验大田美人茶的制作工艺流程,感受大田美人茶的独特魅力。

实践队通过实践走访、交流探讨等方式,与当地村民、基层干部、企业家等进行交流研讨,探讨如何结合日语专业,更好的传播茶文化。实践队成员通过日语短视频的方式,为茶厂制作了线上推广链接,包含从生产、制作、销售的一系列图文介绍等,很好地宣传茶文化。后期将会把日语短视频放到更多的平台上宣传我们的茶文化,助推我国茶文化的发展。

本次暑期社会实践活动,不仅推动我院学子深入基层,贴近人民群众,深刻感悟乡村振兴发展同时,实践队员们用日语短视频,宣传中国地理标志—大田高山茶产业发展成就,讲好“大田美人茶”故事,向世界传播中国好声音。

(海外学院(外国语学院)赖丽莹、刘景苗/供稿