三下乡|沪明携手,跨越山海共绘红色教育新篇章——海外学院(外国语学院)“薪火相传”实践队活动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为深入贯彻落实关于革命老区振兴发展的重要精神,主动融入沪明合作发展大局,切实推动沪明两地红色教育深入开展,7月6日至7月15日,三明学院“薪火相传”红色教育实践团围绕“沪明合作背景下大中小学红色教育一体化建设”主题开展了暑期社会实践活动。此次活动系海外学院(外国语学院)、校团委、社会合作处联合上海师范大学外国语学院、三明以及上海部分中小学等开展,活动足迹跨越上海、三明建宁、三明沙县及三明三元区等各地,探索推动大中小学红色教育一体化建设的宝贵经验和实践路径。

分析蓄力,提拓红色教育开展的“倍数”

实践队积极开展文献调查、问卷调查、红色知识竞赛等活动,梳理沪明红色文献资料,同时围绕“沪明地方红色文化资源的理解程度、地方红色文化融入课堂教学的状况、红色文化融入课堂教学过程中存在的问题、对两者融入方式的建议”等核心问题开展问卷调研。针对红色教育展开分析,提拓红色教育开展的“倍数”。

走访交流,探究红色传承奋进的“因子”

实践队走进“中共一大纪念馆”“中共二大纪念馆”“中央苏区反围剿纪念馆”“少共国际师红色研学基地”等红色教育基地,通过学习一系列珍贵文物、历史图片及详尽史料,感悟探究沪明两地红色教育的的深厚底蕴与独特魅力,探究红色传承奋进的“因子”。

研讨凝炼,力促红色教育实效的“平方”

实践队联合上海师范大学外国语学院、上海两所中学等开展“山海情深,薪火相传”红色教育调研实践团座谈会、“三明学院红色教育实践访谈”等研讨交流活动。交流围绕红色宣讲分享、红色作品朗诵、红色歌曲演唱等形式开展,同时实践队成员们就“红色文化融入课堂教学的现状、问题、建议”等展开热烈研讨,让红色文化入脑入心入行,力促红色教育实效的“平方”。

“山海情深,守望教育,共担使命”,此次暑期社会实践不仅是一场“穿越”时空的红色文化寻根之旅,更是一次启迪未来、引领协作的红色教育创新探索。沪明两地师生携手并进,以红色教育为纽带,共担时代赋予的使命。未来,三明学院将继续紧抓沪明合作契机,积极探索红色教育发展的新模式、新路径,为培养更多富有红色基因的时代新青年奉献力量。

(海外学院(外国语学院) 刘阳娟、刘景苗、林云、林美兰/供稿