三引三提|海外学院(外国语学院)“一站式”学生 社区普法教育专题讲座——普法教育进校园,护航青春助成长

发布者:系统管理员发布时间:2024-06-03浏览次数:10

为着力推动学校法治、校园安全宣传教育工作开展,全面提高我院师生的法律意识和自我防范意识。5月29日下午,我院邀请大学生法律援助中心付婧老师在博学楼127教室为学生开展“法润校园,法律之光照亮大学生活”普法教育专题讲座。

讲座中,付婧老师用通俗易懂的语言为同学们科普了法治的基本内涵,从民法典与生活、大学生实习就业权益保护两个方面完整地阐述了大学生在生活、实习、就业过程中经常遇到的法律问题。同时通过大量生动的真实案例,列举出常见的诈骗手段、侵权行为以及就业陷阱,并鼓励同学们运用法律武器维护自己的合法权益。同学们纷纷表示收获匪浅。23级英语专业韦显鑫说道:“讲座中,老师详细解读了《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》等相关法规,让我了解到签订劳动合同的必要性、合同条款的合法性以及劳动争议的解决途径。”“我认识到法律不仅是维护社会秩序的工具,更是保护公民权益的利器。通过具体案例的解析,我学会了如何在现实生活中运用法律知识来维护自己的权益。”23级英语专业王德熠如是说道。

通过本次讲座,进一步提升了我院学生的自我保护意识、法律维权意识,提高了识别违法犯罪和甄别就业陷阱的能力。我院将以此次普法教育讲座为契机,引导学生们树立正确的法治观念,助力建设平安和谐的法治校园。

(海外学院(外国语学院)/供稿)