海外学院(外国语学院)举办“规划启航,职向未来”百廿校庆活动暨第五届大学生职业规划大赛决赛

发布者:刘阳娟发布时间:2023-11-17浏览次数:122

为了贯彻落实教育部《关于开展举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》,提升海外学子职业素养和就业竞争力,海外学院(外国语学院)积极组织院赛,并积极动员各专业学生参赛。1115日,海外学院(外国语学院)在工科楼B301举办了“规划启航,职向未来”百廿校庆活动暨第五届大学生职业规划大赛决赛。经激烈角逐,共有12名选手进入决赛。本次比赛邀请优秀校友、往届职业规划大赛获奖优秀代表等回校担任评委,海外学院(外国语学院)党委林云副书记、辅导员参加并担任评委,约60名同学观看本次比赛。

本次大赛分成长赛道和就业赛道,比赛环节分为职业生涯展示和现场提问答辩。成长赛道参赛选手通过展示自我成长过程和职业探索,阐述自我认知、职业认知和环境认知等。就业赛道参赛者通过梳理自我成长过程中的收获和感受,进一步明晰未来就业方向。评委就参赛者职业生涯展示、生涯报告或简历向参赛选手提出针对性的问题,现场答辩十分热烈。

比赛结束后,院党委林云副书记作总结发言,他指出同学们在之后对自己的职业进行规划的时候需要对自己有一个清晰的认识、对就业前景要有一个理性的分析,同时应打开眼界,放宽思路,培育创新思维,不被自己的专业所局限。

此次大赛有助于提升学生职业规划的意识,帮助学生进一步明晰未来职业方向和就业目标,助力学院就业工作高质量发展。

(海外学院(外国语学院)刘阳娟/供稿)