卢敏简介

发布者:刘阳娟发布时间:2023-09-05浏览次数:462

卢敏,女,文学博士,三明学院海外学院(外国语学院)院长,上海师范大学外国语学院三级教授,硕士生导师,上海市“世界文学多样性与文明互鉴创新团队”骨干成员。主要从事英语文学教学和翻译实践与研究工作。开设文学批评、西方文论、法律英语翻译等研究生课程。领衔主讲本科课程:上海市精品课程“英美文学”、上海市教委重点课程“高级英语”。参与讲授国家级一流本科课程“中外文化比较与思辨”曾在美国新泽西州拉玛坡大学任教访学一年,多次到非洲博茨瓦纳大学、美国北卡罗纳莱大学格林斯堡分校、英国利物浦约翰摩尔大学做短期学术交流。

代表性专著《贝西•黑德文学艺术思想研究》《美国浪漫主义时期小说类型研究》《19世纪美国家庭小说道德主题研究》,教材《美国文学经典研读》《西方文论思辨教程》《美国文学作品研读》《海明威作品导读》《劳伦斯作品导读》《英语法律文本的语言特点与翻译》,译著《周末葬仪》,文集《中国英语教师教育研究》等,在《外国文学评论》《外国文学研究》《当代外国文学》《国外文学》《文艺理论与批评》等A & HCI、CSSCI学术刊物上发表论文60余篇。

主持国家社会科学基金重大项目“非洲英语文学史”子课题“东北部非洲卷”,主持并完成国家社会科学基金一般项目“贝西•黑德文学艺术思想研究”、教育部中非高校20+20合作项目“茨瓦纳文化与中国文化比较研究”、上海市哲学社会科学规划项目“19世纪美国家庭小说道德主题研究”、上海市社会科学界联合会学术年会项目“中非合作中高等教育的文化外交作用”等省部级项目。参与国家社科基金重大招标项目“新世纪东方区域文学年谱整理与研究2000-2020”。主持完成国家级一流本科“英语专业”建设项目。

教学奖项:2021年上海市教学成果二等奖、2017年上海市教学成果奖一等奖、2020年上海师范大学优秀教学奖、2019年上海师范大学教学成果奖一等奖、2017年上海师范大学教学成果奖一等奖、2016年上海市社会科学界第十四届学术年会优秀组织个人奖。

学术兼职:现任中外语言文化比较学会小说研究专业委员会常务理事、上海市外国文学学会常务理事、中外语言文化比较学会中非语言文化比较研究会理事,曾任两届上海翻译专业学位研究生教育指导委员会委员。国家社科基金项目评审专家及项目结题鉴定专家、教育部社科基金项目评审专家及项目结题鉴定专家,上海市社科基金项目评审专家及项目结题鉴定专家。教育部学位与研究生教育发展中心论文评审专家、上海市教委研究生学位论文评审专家。