追寻领袖足迹,感悟思想伟力 ——海外学院(外国语学院)暑期社会实践活动

发布者:刘阳娟发布时间:2023-07-25浏览次数:269

为紧跟领袖步伐,感悟红色精神,海外学院(外国语学院)师生一行前往建宁开展以“追寻领袖足迹,感悟思想伟力”主题的暑期社会实践活动。

寻访红色足迹,传承革命精神

实践队拜访将上村“长征前夕将军殿阻击战遗址”,听取“红小鬼”和反围剿的故事,他们虽仅存一年半时间,但经受了残酷战争的考验,那些“红小鬼”们经过血与火的洗礼,真正演绎了红色革命精神。

在建宁县中央苏区反“围剿”纪念园,队员们领略建宁红一方面军领导机关旧址、中央苏区反“围剿”陈列馆、大型铜雕“红军颂”、少共国际师主题展陈等,调查研究红色历史传承。

讲述红色故事弘扬革命精神

实践队前往联手共青团建宁县委开展“悟红小鬼精神 续青年新篇章”——《少共国际师》精神主题宣讲。仅仅存在了532天的少共国际师在中国革命史上留下了彪炳青史的功绩,凝聚出了“先锋少年、淬火成钢、信念坚定、英勇向前”的精神品质。通过此次宣讲让小朋友们领悟红小鬼们的精神,争做新时代的好少年。

弘扬传统文化赋能乡村振兴

实践队队员认真聆听示范村高峰村林长礼书记有关“乡村振兴”的分享报告,他特地强调了:“推动乡村文化振兴,提高乡村社会文明程度,唤发乡村文明新气象。”同时,书记分享了借力传统文化,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,讲述村民们积极传承乡村文脉,展现乡村生活新面貌,更是深挖文化资源,激发乡村振兴的创造活力。

凝聚绿色共识,筑牢生态文明

实践队走访参观楚尾村,欣赏村容美走访农村社区,深入一线了解河湖长制,关注护河,同时针对沿河居住的村民进行重点宣传,增强村民保护河湖意识。紧接着,实践队前往上坪乡,调查了解如何把生态文明理念融入乡村建设。

坚持学以致用,关爱留守儿童

队员们发挥专业特长,将“英语”融入教学,为留守儿童们带来了两场主题宣讲。一是将英语与安全知识相结合,向小朋友们宣传防溺水及道路安全知识;二是开展“创城有我 文明童行”系列主题活动。将绘制水彩画融入主题宣讲,寓教于乐,积极宣传环保小知识。与此同时,实践队开展了“百青助百困 圆梦微心愿”帮扶活动,为留守儿童们带来了文具用品,让他们感受来自社会的温暖。

学习禁毒知识,筑牢禁毒防线

实践队队员前往建宁县林则徐禁毒馆,学习禁毒知识,并与共青团建宁县委、建宁县启航社工联合开展“健康人生 绿色无毒”禁毒宣传进校园主题活动。队员们从当前毒品的种类、毒品的危害、毒品的传播途径、吸食毒品的工具、如何正确抵制毒品以及毒品给人类和社会带来的恶劣影响等几个方面,分享毒品对人体产生伤害的相关知识,为当地儿童上了一堂生动的禁毒宣传教育课。与此同时,实践团队同样将禁毒知识带进乡村,走进村民,提醒大家在日常生活中若发现可疑人员、可疑物品,应及时向派出所进行报告,为共同构建无毒社会尽一份力。

此次的红色教育实践让成员们更加深刻地认识到了革命斗争的艰难曲折与革命先烈的英勇无畏,更加坚定地不忘过往,继承先辈遗志,继续发扬党的优良作风。实践队员们将持续践行“明德、明理、明志”校训精神,探索符合三明实际的高质量发展有效路径,推动革命老区振兴发展。据悉,海外学院(外国语学院)将以此次暑期社会实践为契机,将与共青团建宁县委签订共建协议,校地合作,搭建协同教育平台,共同努力建设好高校大学生社会实践优质平台。

(海外学院(外国语学院)新闻宣传中心/供稿)