海外学院(外国语学院)成功举办第二届“简历制作大赛”暨“模拟招聘大赛”

发布者:曹旺辉发布时间:2023-05-08浏览次数:65

为推进主题教育走深走实,提升在校生的求职技能,5月6日,海外学院(外国语学院)在外语楼B102智慧教室举办了第二届“简历制作大赛”暨“模拟招聘大赛”。全体辅导员作为评委到场,60余名学生到场观摩。

比赛遴选了在简历制作环节表现突出的13名选手进入决赛。决赛由“自我介绍”、“现场问答“无领导小组讨论”三个环节构成。决赛现场,选手们不逃避,大胆挑战自己,展示了自我风采和特色,但也暴露出不少问题,尤其是无领导小组讨论环节,因为初次体验,现场的表现参差不齐,有的选手感到手足无措。比赛结束后,在场的辅导员逐一为选手作了“简历诊断”,指出各选手简历存在的问题和改进措施,对选手的现场表现作了简短的点评并提出建议,建议大家要用心对待简历的每一个细节,精心准备一份具有个人特色的自我介绍,平时加强演讲、模拟面试和逻辑思维训练,发现不足并持续改进,不断提升求职综合能力。最后,根据选手在简历、模拟招聘等环节的综合表现评价,学院对获奖选手进行了表彰。

辅导员曹旺辉指出,其同时也将该比赛作为其就业指导课的实践延伸,克服了单纯理论的课程教学,赛前重点动员大三大四的学生参加和观摩,对提升学生今后的就业竞争力大有裨益。

(曹旺辉供稿)