三明三中简报——不忘初心 砥砺前行

发布者:陈旭发布时间:2019-11-12浏览次数:33

时光荏苒,转眼间这个学期的教育实践已经过去一个多月了。在这一个多月中,我们有过欢笑,有过烦恼,有过坎坷,有过忧伤。我们从最初的各种不适应到现在慢慢习惯每天按部就班的作息。作为一名实习教师,初次尝试到了成为一名人民教师的苦与乐。教师每天辛劳地备课讲课,辅导学生,对学生用尽心血,就是希望学生能学习到做人的道理,学习到知识,而学生能够学有所成就是对教师最大的回报,也是教师最大的成就感。其中的苦与乐,只有作为教师才会懂得。在这一个多月的教育实习里,我们作为实习英语教师和实习班主任,在指导老师的悉心教导下,体验了很多实践性的工作。

一、教学工作篇

作为一名实习老师,一个多月以来听课和批改作业几乎是我们最主要的活动。因为对于还没有真正迈出大学校园,走入工作岗位的我们来说,听听老师们的课,从教师的角度感受课堂的魅力是最快速也是最有效学到东西的方法,除了听指导老师的常态课之外,我们还有幸观摩了三元区教师赛课以及学校其他老师的汇报公开课,结束之后旁听教师们的教研活动,听着各位老师精彩纷呈的点评,为我们获得更多学习的机会。除了听课以外,我们每天还要帮助指导老师批改学生的家庭作业,做到批改后让学生课后及时纠正,课后辅导帮助学生每天进步一点点是我们最大的责任。

二、班主任工作篇

班主任的工作很琐碎,监督早操、眼保健操以及班级卫生区的打扫都是班主任的日常工作,除此之外我们还参与了班级主题班会的开展。这些常规的工作里面,更多的是培养了学生生活和学习上的一种习惯。而且只有在规则下,班里的学生才能有形成凝聚力的基础,扩大到整个学校来说的话,学校才能有良好的学习氛围反过来促进学生的学习。

在实习期间,我们赶上了三中的秋季运动会,学校也安排了实习生参加了此次活动。从运动会开始前一周,我们协助班主任进行队列训练以及编排班级表演节目,一次次重复枯燥的动作,不仅增强了同学之间的相互帮助、团结友爱的意识,更加达到了让学生自觉锻炼身体的目的。在参与裁判工作时候,我们见证了一群孩子不服输的斗志,在这良好的运动氛围中,运动员奋发向上的精神得到了充分展现,“友谊第一、比赛第二”的体育道德精神也得到了极致发扬。

第一次月考后,班主任组织开展了月考表彰以及感恩父母的主题班会活动。召开了以“感恩”为主题活动。此次班会的目的,是想让大家真正理解感恩的含义,怀着一颗感恩的心去看待社会,孝敬父母、尊敬老师、关心同学,进而提高大家的思想情操。

1031日学院领导和老师莅临三中实习校进行中期检查,在座谈会上我们英语专业实习生受到实习校老师的一致好评,实习生态度极其认真,工作积极,细心踏实,能虚心接受指导是老师们对我们的一致认可。同时我们也存在些许不足,面对老师提出的要求我们将尽心尽力,端正行为,争取做得更好!

身正为范,学高为师,德厚为师。短短一个多月的实习,让我们对教师又有了新的认识,深深体会到做一个老师的不容易。实习期间,虽然充满了忙碌,但却学到了许多课本上接触不到的知识,在不断吸取和总结经验中成长。感谢三中实习校为我们提供宝贵的实践机会,感谢学院领导老师的关怀,在接下来的实习中,我们将继续努力!