三明市第十中学实习中期简报

发布者:陈旭发布时间:2019-11-12浏览次数:92

201999日,我们来到三明市第十中学,并开始了为期16周的实习旅程。在领导老师们的帮助和指导下,几周的实习生活中,我们深有体会,我们收获满满。

在带队老师们的带领下,我校三个学院的实习生们顺利到达三明市第十中学,我们每一个人心中也深深地种下了为坚定教育事业信念的种子。校长在见面会上表示:热烈欢迎实习生们,并非常重视此次实习,不但鼓励每个人,还为我们提出了相当有效的建议,希望每位实习生能够在十中学有所成,在今后的实习过程中有更大的收获。

在几周的实习期间,我们每位实习生随着指导老师跟班听课,改作业,写教案,准备ppt等等事项,在真正的实际操练中,不断的提升了自己的专业素养,在课下也和孩子们打成一片,学会如何与学生适当的交流与相处。

所谓“台上一分钟,台下十年功”,每位实习生一次次的备课试讲,课后总结各个环节,反复修改教案和教学过程,对每一堂课的内容都严格把关。

在每上一节课之前,我们都会用心备课,通过查找资料、分析教材重难点分析、教法、讨论课堂如何组织的问题以及每个环节的时间分配。指导老师给予了我们很大的帮助,学到了许多教学技巧,还鼓励我们创新教学方式,让我们得到很好的锻炼。无论是教音乐、体育还是英语,实习生们都付出了自己最大的努力,也在老师们的指导帮助下,获得了满满的收获。

在实习期内,我们不仅有站在讲台的机会,老师们也给予我们很多听优质课、公开课的学习机会,让我们无论是在理论上还是实践上都能得到不一样的提升。在听课后、讲课后,老师们都会耐心的向我们做出指导,提出他们宝贵的意见,让我们更加清晰自己的能力水平,为今后成为一名教师打好更加坚固的基础。

除了平时的教师工作,我们还担任着实习班主任的工作。不仅在教学上提升了自我,在生活管理上也得到了很好的锻炼。作为一名实习班主任,大家带领班级开展主题活动喜迎国庆,出板报,开展课外活动,开班会,一起进行消防演练等等,不仅让我们更加了解学生,也从中体会到一名教师的责任多么的重大,不仅要教给学生知识,还要以身作则教会他们道理。

20191031日,十中的领导老师热烈的欢迎了三明学院的领导老师们一同看望实习生们,为我们发表了重要的讲话,在会上邀请了各个学院的带队队长进行简洁的发言总结,阐述一些对这几周的实习生活中获得的感受。领导老师们也纷纷发表讲话,对实习生们表示赞扬并勉励大家再接再厉,最后十中的校长作了最后的总结讲话,鼓励每位实习生们大胆的实践,并要以身作则,时刻谨记自己是一名人民教师,并为我们今后圆满结束实习生活做出了展望!

实习生活中,我们也会遇到小小的困难,也会感觉到小小的疲惫,但是我们有着热心的老师们的帮助与指导,我们心中依然坚定信念,我们想要成为一名出色的教师,我们明确自己的目标并能为此做出努力。我们在此次实习中学习到的宝贵经验,相信在不久的将来,我们能够更加自信的投入到教学中,更加充满热情的投入到教学中,但愿每个人都能在教师的角色中找到自己最闪亮的地方,为每一位学生带去希望,知识和爱,也希望每位实习教师能够为实习生活画上圆满的句号,并努力成为一名优秀的教师!