梅列区第一实验学校2016级师范生教育实习中期检查

发布者:陈旭发布时间:2019-11-12浏览次数:54

根据教学安排,1112日上午,三明学院副校长、师范学部主任张君诚带领相关专负责人及实习带队教师一行来到梅列区第一实验学校实习基地看望正在实习的师范生,并对实习工作进行中期检查,听取实习基地的建议和意见。梅列区第一实验学校林辉庆校长、吴明怀副校长及教研室正副主任、指导老师们参加了座谈会。

此次座谈会由教研室曾莉芳主任主持,首先是教研室罗小莉副主任介绍了目前实习生实习的进度情况及实习生的总体表现。实习生们的实习工作有条不紊的开展,指导教师们从教学设计、课件制作、片段教学、教学反思等等方面,对实习生们进行面面俱到的指导,每位实习生都能态度端正、积极主动参与到学校教育教学工作中,从刚开始对实习工作的不熟悉、不了解,到现在已经基本能独立完成一堂课教学任务,进步明显。

接着,三位指导老师代表吴梅芳老师、黄益玲老师和黄晓梅老师分别从小学数学、中学英语、小学语文的角度,对实习生们的近段的实习情况进行反馈:表扬了每位实习生们都能积极主动、虚心好学,她们也提出了对下一阶段实习工作的建议和意见,鼓励实习生们要提高教材解读能力和课堂教学组织能力,多阅读与专业相关的书籍,提升自我。

实习生代表们纷纷发言,表示在近2个月的实习中收获颇多,非常感谢指导老师们的谆谆教导,在后阶段的实习中将进一步吸取指导老师们的意见,努力提高自我的业务能力。

吴明怀副校长在发言中,表示本次实习工作进度合理,要求严格,整个实习工作开展平稳有序,做到规范化。他勉励实习生们要努力培养自身的核心素养,提高薄弱项,甚至要有意识地培养学科外的素养,储备更多的教育学、心理学知识,并将它们应用到实际中去。

三明学院张君诚副校长对本次中期检查工作表示总体顺利,实习生们表现良好。他提出要对发现的问题进行梳理,进一步调整完善人才培养方案,突出质量和内涵建设。他同时也提出应该创新和丰富与我校作为三明学院教师专业发展基地校的合作形式,扩大教研合作范围。

最后,林辉庆校长总结发言中,他强调实习生一定要认认真真、踏踏实实的实习,加强自身建设,努力成长。他也表示作为三明学院教师专业发展基地校,非常重视实习生们的实习工作,也期待在教师专业成长、学科提升等方面能得到三明学院支持及更多形式的合作。