土木工程专业(国际课程项目)

、人才培养目标与规格

(一)人才培养目标

培养践行社会主义核心价值观,培养具有人文、科学素养、绿色理念、社会责任感和国际视野, 适应国内外经济发展的需求,熟练运用中英双语, 较强的跨文化沟通能力,掌握土木工程学科的基本理论、基本知识和较强的实践技能。具备创新精神、持续学习和团队合作能力。具备从事土木工程设计、施工、监理等技术与管理能力的应用型人才。

(二)毕业要求

1.政治思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;努力学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

2.专业知识能力

掌握比较系统的数学、力学、工程材料、结构分析及工程管理等专业知识和应用专业知识的能力;具备综合应用各种手段查询资料、获取信息、拓展知识领域、继续学习、持续发展的能力。

3.实务技术能力

具备土木工程专业所需的设计、施工和工程管理等实务技能;具备熟练掌握、应用土木工程设计、施工和工程管理等规范、标准的能力。

4.应用创新能力

具备综合应用专业知识进行工程设计、施工、工程管理和解决实际工程问题的能力;具备一定的新工艺、新技术、新材料、新设备开发及应用的创新或创业能力。

5.协作整合能力

具备应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达、交流和协作的基本能力;具备跨土木工程相关领域统筹、整合的综合管理能力;熟练运用中英双语, 较强的跨文化沟通能力。

6.社会责任素质

了解时事政策,理解及应用专业伦理,认知社会责任及尊重多元观点,具备良好的人文精神和职业素养;了解土木工程实务技术对环境、社会及全球的影响,具备环境保护和可持续发展理念与实践。

、培养模式、修业年限与毕业学位授予

1.培养模式:该项目采用“2+X”分段培养的创新人才培养模式,即本科第一、二年在三明学院以学习通识教育课程、数学和计算机语言基础课程为主,引进美方通识教育课程,加强人文社科、批判性思维的系统训练,强化外语教学,学生在国内学习的通识教育课程或专业课程学分将转移至美方院校。成绩合格、符合要求的可申请前往美国高校继续深造,并有机会通过在美国院校的两年左右学习获得学士学位。

未能出国的转为4+0模式培养,即第三、四年在三明学院继续按国际化方式培养,获得三明学院本科文凭。

2. 修业年限:4年(要求在36年内完成)

3.毕业学位授予:

“2+x”模式学习的,修满规定学分、完成美国合作高校学习要求,达到学位授予条件者,取得美国高校学士学位。学生取得美国文凭后,还可申请我校入学注册专业的文凭。

“4+0”模式学习的,修满规定学分、完成三明学院学习要求,达到学位授予条件者,授予三明学院本科毕业证书及工学士学位。

、主干学科:

主干学科:土木工程

、核心课程:

土木工程制图、工程测量、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程地质、混凝土结构原理、钢结构原理、房屋建筑学、混凝土结构设计、基础工程、桥梁工程、建筑施工技术、建筑施工组织。

、主要实践教学环节:

专业见习、测量实习、材料力学课程实验、计算机绘图课程实验、土力学课程实验、土木工程材料课程实验、房屋建筑学课程设计、施工组织课程设计、土木工程概预算课程设计、混凝土结构设计课程设计、毕业实习、毕业设计等。