财务管理专业(国际课程项目)

、人才培养目标与规格

(一)人才培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,具有人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,熟练运用中英双语,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够熟练地运用财务管理基本理论、方法和技巧,通晓财务管理(国际会计)国际规则,具备财务管理(国际会计)及经济、法律方面知识,从事各类中外企事业单位、行政部门、金融机构等财务管理工作,具有扎实的财务分析和决策技能的应用型、创新型人才。

(二)毕业要求

1.素质要求

(1)政治思想素质

热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度;努力学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观;具有较强的形势分析和判断能力;具有良好的道德修养和社会责任感、积极向上的人生理想、符合社会进步要求的价值观念和爱国主义的崇高情感。

(2)专业素质

具有国际视野,系统掌握财务管理专业(国际会计方向)基础知识,具备发现组织管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能,并能够运用管理学理论和方法,系统分析、解决组织的管理问题。

(3)文化素质

具有较高的审美情趣、文化品位、人文素养;具有时代精神和较强的人际交往能力;积极乐观地生话,充满责任感地工作。

(4)身心素质

具有健康的体魄和心理素质,具备稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力。

5)社会责任

具备良好的人文精神和岗位职业素养;具备绿色发展理念与实践能力并于财务管理领域实践。

2.知识要求

1)基础性知识

学生须熟练掌握数学、统计学等基础学科的理论和方法。

2)专业性知识

学生须系统掌握管理学、国际会计学、财务管理学、创业学等财务管理专业理论知识与方法,掌握国、内外备财务管理(国际会计)法律法规,了解本学科的理论前沿及发展动态。

3)通识性知识

学生须选修创新创业、当代世界经济与政治、绿色教育等职业发展等方面的通识性知识,以及项目要求的国际通识教育课程和英语强化课程。

3.能力要求

1)知识获取能力

能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识,善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

2)知识应用能力

具备从事财务管理(国际会计方向)工作所需的理财规划、税收实务、财务核算和分析等基本技术;熟练掌握财务管理实践所需的管理技巧、数据收集能力、信息处理分析、理财规划设计能力等基本技能。

3)应用创新能力

具有运用财务管理(国际会计)专业知识和技能发掘投资机会、定制理财方案、优化财务系统运作及解决财务管理问题的能力;具备较强的投资领域创新或创业能力。

(4)协作整合能力

具备较强的跨文化沟通协作能力;具备财务管理跨领域统筹、整合能力。

、培养模式、修业年限与毕业学位授予

1.培养模式:该项目采用“2+X”分段培养的创新人才培养模式,即本科第一、二年在三明学院以学习通识教育课程、数学和计算机语言基础课程为主,引进美方通识教育课程,加强人文社科、批判性思维的系统训练,强化外语教学,学生在国内学习的通识教育课程或专业课程学分将转移至美方院校。成绩合格、符合要求的可申请前往美国高校继续深造,并有机会通过在美国院校的两年左右学习获得学士学位。

未能出国的转为4+0模式培养,即第三、四年在三明学院继续按国际化方式培养,获得三明学院本科文凭。

2. 修业年限:4年(要求在36年内完成)

3.毕业学位授予:

“2+x”模式学习的,修满规定学分、完成美国合作高校学习要求,达到学位授予条件者,取得美国高校学士学位。学生取得美国文凭后,还可申请我校入学注册专业的文凭。

“4+0”模式学习的,修满规定学分、完成三明学院学习要求,达到学位授予条件者,授予三明学院本科毕业证书及管理学学士学位。

、主干学科:经济学、工商管理  

、核心课程:管理学、基础会计、中级财务会计、管理会计、财务管理、财务分析、企业战略管理、组织行为学、人力资源管理、市场营销实务、创业学、公司治理、运营管理等。

、主要实践教学环节:课程实训实验、专业见习、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等