探密畲族文化,寻味沙县之源——海外学院(外国语学院)开展“沙县小吃文化推广策略调研”社会实践活动

发布者:刘阳娟发布时间:2024-03-01浏览次数:10

为全面响应习近平总书记的号召,发展和振兴地方特色小吃产业,发扬民族小吃,弘扬传统文化,寒假期间,三明学院海外学院(外国语学院)沙县小吃文化研究队前往沙县开展“沙县小吃文化推广策略调研”社会实践活动,对沙县小吃的特点、历史和发展现状进行深入调查和分析。

此次活动围绕“福建民俗文化探密”的选题,实践团队做好充分的前期筹备与规划,走进三明市沙县区,主要从走访沙县小吃文化乡村和调研畲族文化与沙县小吃的结合两项内容展开深入调研,了解沙县小吃制作工艺发展历程和沙县小吃历史文化。

实践团队沿着习总书记足迹,走进“沙县小吃第一村”沙县区俞邦村,围绕俞邦村小吃、文旅等特色产业进行调研分析。在当地村民的介绍下,队员们进一步了解到了沙县小吃手工工艺,并结合沙县小吃手工工艺传承、沙县小吃文化底蕴及“小吃+”相关产业融合案例,深入分析沙县小吃业转型升级之路。

此外,实践团队还走进了沙县区昌荣村,参观官昌水库史迹馆,了解到在党的领导下,前辈们排除万难建设水利工程的奋斗精神;同时队员们还领略具有深厚历史风韵的畲族古厝,体验斑斓绚丽的畲族服饰,亲手制作特色小吃米粿等。实践团队参观昌荣村“畲情水乡”少数民族文化与沙县小吃三产融合文旅案例,通过对案例运营负责人访谈,团队走访咨询、访谈等方式深入刨析该案例成功经验,促进了团队成员的知识阅历与获取相关行业发展经验。

“沙县小吃文化推广策略调研”社会实践活动行程安排紧凑,活动有序进行、顺利开展,并得到完满结束。本次活动响应了习总书记的号召,体现了大学生的社会实践精神,在实践中深刻体验到传统文化和地方特色产业的魅力。今后,海外学院(外国语学院)仍将持续推进社会实践活动,弘扬实践精神,感悟历史文化脉搏,传承中华优秀传统文化。

(海外学院(外国语学院) 新闻宣传中心/供稿)