榜样力量 | 格物愿为红烛火,笃志常做杏坛人——记海外学院(外国语学院)就业创业青春榜样魏玉婷

发布者:刘阳娟发布时间:2023-12-30浏览次数:10

在校期间,她以卓越的专业成绩和积极的工作态度,得到老师和同学们的肯定。毕业后,她并未停止前进的步伐,站上了三尺讲台成为一名初中教师,用爱的脚步,丈量教育的温度。

魏玉婷,女,汉族,中共党员,三明学院海外学院(外国语学院)英语专业2022届毕业生。曾任海外学院(外国语学院)学生团委副书记、班级团支书。现任泉州五中桥南校区初三年级英语教师。

选择·将撑过的伞继续传递

为什么要成为老师?这个问题的答案太多了。从小学到初高中到大学,魏玉婷的这一路真的遇见了很多很好的老师。是他们让她成为了一个更好的人。在不同的人生阶段,她都遇到过或大或小的雨,是老师们为她撑起了一把伞。是理解,是鼓励,也许这就是教育吧。在高考填报志愿时,她毫不犹豫地填下了英语专业并顺利录取。在大学期间,她也从未停止学习的脚步,通过参加竞赛和等级考试来检验自己的专业知识水平。她一次性通过了大学英语四六级、专业四级、专业八级和高中英语教师资格考试;专业成绩在班级也排名前列,获得过四年一等奖学金和两次国家励志奖学金以及“王任享院士”奖学金。有了成绩的加持,在毕业时她也成功被评选为“优秀师范毕业生”。恰逢福建省推出公开招聘省内本科高校优秀师范毕业生的政策,她抓住机会递交了自己的报名申请表并开始着手准备。在准备过程中,她花费大量的时间和精力来搜集资料、复习相关知识、模拟结构化面试等。还好,最后的结果没有令她失望,她以面试第二的成绩成功录取进入泉州五中桥南校区,将老师曾经为自己撑过的伞拿到了自己的手上。

探索·教育无痕,润物无声

从教一年多来,魏玉婷虽有山重水复疑无路的困惑,但更多的是柳暗花明又一村的惊喜。教育是个良心活,为师者一定要有一颗仁爱之心。她明白老师的威信从来都不是通过与学生保持距离,用尖锐的话语去呵斥他们才建立,是用渊博的知识和发自内心的真诚去靠近学生、触动学生,只有这样成为让学生真正信赖的好老师。

在正式入职之前,她在6月时就已经到泉五桥南跟岗学习。其实她与学生相处的时间并不长,仅有一个月左右的时间,但也与他们一同奋战过地生会考复习,一同去晋江一中参加会考,这是他们初中生活中的重要时刻,也是她在成为老师之前对教师这个职业的初试炼。很庆幸这场试炼的结果还算不错。让她最为感动的是一位学生,每次见到都会说:魏老师,我好想你。我每天早早的去食堂买早餐就是为了能遇上你。在运动会期间,那位学生一遇到她也像个小尾巴似的跟着魏玉婷,向她吐露自己的近况。这就是教育的意义之所在。事实证明,像春蚕吐丝那样竭尽心力,像蜡炬成灰那样发挥光热,像和风细雨那样滋润心田,方能“捧着一颗心来,不带半根草去”,用真情换来真心。

而在正式拥有属于自己的一个班集体时,她也坚持着自己“以真心换真心”的原则,基本上每天晚上都到班监督他们,课后留下学生单独辅导,和家长积极沟通,耐心细致地做学生工作。用自己的爱心、耐心和恒心去唤醒每一个孩子的上进心,从而促使他们感受到老师的关爱,不断进步。爱是有回报的。在节日或生日时,学生会偷偷给她写手写信,准备小礼物;在教育违反纪律的同学时,别的同学也会来安慰说不要生气。盛教如无,爱是根基。只有让学生时刻感受到爱与鼓励,才能帮助他们自信地走向美好未来。

奉献·时刻不忘党员身份

作为党员教师,她具有高度的政治觉悟和道德素质,不仅关心学生的教育,也积极参与学校和社区的公益事业,为社会做出贡献。在新冠疫情严重期间,每隔几天就需要进行全员核酸,导致周边社区核酸采集人手不足。魏玉婷以发挥党员先锋模范作用为出发点,积极主动报名成为周边社区核酸采集工作志愿者,为社区核酸采集减轻压力。

今年第5号台风“杜苏芮”带来的强风暴雨也对学校造成了严重的影响,校园内一片狼藉。为尽快恢复干净整洁的校容校貌,作为党支部的一员,魏玉婷也加入带头清理树枝、清扫落叶等等,以实际行动守护整洁、安全、舒适的校园环境。

成天下之才在教化,行教化之业在教师。学校里的学生,那些十五六岁的青春肆意,活力满满的脸庞,总是能一次又一次治愈自己,拥有继续向前的动力。他们对未来抱有美好的憧憬和希望,愿意为了未来投身题海,努力奋斗,看着他们就会觉得人生本该充满希望。他们有着无限的热情,青春的悸动,球场的热血,考场的拼搏,到处张扬着肆意又生机勃发的美丽年华。和这群学生相遇相识,本身就是一笔可遇不可得的宝贵财富。

“格物愿为红烛火,笃志常做杏坛人”,魏玉婷将在教育求索之路上继续铿锵前行。

(海外学院(外国语学院)穆彦霞/供稿)