三明学院海外学院教师党支部前往尤溪县桂峰村开展主题党日活动

发布者:刘阳娟发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为深入领会习近平总书记关于全国宣传思想文化工作会议精神,体验本土古村落的文化底蕴和文化传承,实地感悟三明市推进乡村振兴的新理念新举措,引导党员教师树立文化自信、制度自信,在日常教育教学中深度挖掘和融合优秀传统文化元素,1111日,海外学院(外国语学院)教师党支部前往尤溪县桂峰村开展“领悟生态文明思想,践行乡村振兴理念”为主题的党日活动。

桂峰村位于尤溪县洋中镇,因蔡氏家族聚居而得名,始建于宋元期间,迄今已有760多年历史。整个村庄依山就势分布于村中的三面山坡上,建筑布局错落有致,是我省古建筑保存最完整的古村落之一。在讲解员的带领下参观了下坪古街、蔡氏祖庙、蔡氏宗祠、楼坪厅大厝、石狮厝、后门田大厝、长房厝、后门山大厝(小布达拉宫)、玉泉书斋等历史和文化遗存,海外学院教师党员实地了解了桂峰古村落耕读传家、崇文重教的优良传统,领悟了家风的内涵与家风建设的重要意义。“家族的良好家风家训对培养下一代有重要的作用,习近平总书记在多个场合强调家庭家教家风建设的重要性,我们要在今后的教学过程中融入思政元素,让传统文化焕发新的光彩。”大学英语教工党支部詹大好同志如是说道。

本次主题党日活动,海外学院(外国语学院)教师党支部党员不仅对桂峰村亲仁善邻、民为邦本的家风家训印象深刻,也了解了北宋名臣蔡襄的生平事迹,对于孝廉文化也有了进一步的领悟。大家纷纷表示会结合桂峰村家风家训和孝廉文化,持续加强学习、研究,并把所学所得自觉贯彻落实到学校宣传思想文化工作的各方面和全过程,不断开创宣传思想文化新局面。

(海外学院(外国语学院)温雁娜/供稿)