我院教师参加2023全国“翻译与社会”高层论坛暨中国英汉语比较研究会社会翻译学专业委员会年会

发布者:刘阳娟发布时间:2023-10-15浏览次数:20

10月13—15号,我院蔡瑞珍和朱伊革两位教授参加了2023全国“翻译与社会”高层论坛暨中国英汉语比较研究会社会翻译学专业委员会年会。

本次大会由同济大学外国语学院承办,会上外语学界知名专家查明建、傅敬民、彭青龙、蓝红军、黄忠廉、任东升、任文,吴贇八位教授作了主旨发言。

会议分成社会翻译学学科发展与路径探索,社会翻译学理论创新与方法前沿,社会翻译学与中国话语国际传播,社会翻译学与中国文学对外译介,社会翻译学与译史译家研究,社会翻译学与技术赋能多模态研究六个分论坛小组交流发言讨论,我院蔡瑞珍教授主持第三分论坛小组讨论,并作题为“陈荣捷《坛经》英译的布迪厄社会学考察”交流发言,朱伊革教授作“助力国家治理全球治理的中央政治文献翻译一以《习近平谈治国理政》英译为例”的交流发言。蔡瑞珍教授还参加了中国英汉语比较研究会社会翻译学专业委员会理事会。

通过分享交流,思想火花碰撞,开拓了眼界,拓展了研究视角,对于提升我院教师科研水平具有重要意义。

海外学院(外国语学院)蔡瑞珍/供稿