【尊师爱生月】做自己金钱的主人,提高安全防范意识 ——海外学院(外国语学院)新生安全第一课

发布者:罗春霖发布时间:2022-09-20浏览次数:67

为深入开展校园防诈宣传,提高2022新生防诈骗意识,有效预防和减少诈骗案件的发生,筑起安全的第一道防线。2022年9月18日-19日海外学院(外国语学院)邀请校园宣教队在外语楼B302、B4022022新生带来了一场生动的“校园安全第一课”——防诈骗主题教育宣讲

以身边发生的真实案例开头,为新生分析了诈骗的几种类型,生动又形象的述说着防诈骗的重要性。其中,大学生最容易中招的就是“网上刷单”。这种来钱快,工作量小,动动手指就能赚到钱的方式,让大学生们屡屡栽跟头。“学弟学妹们,不要相信这些骗人的小把戏,不要被小恩小惠冲昏了头脑。总而言之,天上不会掉馅饼,努力学习,靠自己勤勤恳恳劳动才是正道。”宣讲员如是说道。此外,宣讲员还多次向新生强调“网上刷单”是一种违法行为,不要轻易点击或扫描陌生人发来的网页链接、二维码等,要时刻保护好个人信息。平常要加强防诈骗知识学习,自觉提高防诈骗意识和防范能力,保护好自身钱财。宣讲员还向同学们介绍了国家反诈中心APP,并说明其防诈骗功能的原理和实现方式,帮助大家进一步“擦亮双眼”,切实提升防诈骗能力。

本次宣讲活动不仅是海外学院(外国语学院)针对新生防诈骗宣传教育活动重要举措之一,也是学院新生入学教育重要一环。接下来学院将通过防诈骗安全班会、诈骗案例分享、防诈骗知识问答等多种方式组织师生深入学习宣传反诈防诈知识,有效提高自我防范意识,携手共筑海外学院(外国语学院)安全城墙!

海外学院(外国语学院)新闻宣传中心/供稿