党旗领航,擦亮党员成长底色—记我院学生党员代表参加第八期全省高校大学生党支部书记培训示范班

发布者:陈旭发布时间:2022-08-30浏览次数:241

根据全省党员教育培训工作部署安排定于8月25日至8月29日在建宁县举办第八期全省高校大学生党支部书记培训示范班。三明学院党校经过前期遴选,选派了我院商务英语专业学生党支部学生党员代表陈虹同志参加,并已顺利结业。

培训采用专题报告、案例分享、业务辅导、情景教学、分组讨论等多种形式,除了有最新的会议、文件精神传达为主的理论授课外更是结合红色教育基地-中央苏区反“围剿”纪念园实地考察,授课的老师包含省委组织部领导、市委党校副教授、厦门大学副教授专家等等。此外,分别就“学生党支部书记如何发挥作用”;“如何做好学生党员的教育管理工作”;“学生党支部怎么做好凝聚学生的工作”三个主题开展专题讨论,我院学生党员陈虹作为代表发言。

理论铸魂,坚定信仰

习近平总书记指出,闽西是原中央苏区所在地,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设做出了重要的不可替代的贡献。在三明市委党校党史与党建教研室主任陈锦琪副教授的讲授下,陈虹深入学习了人民军队的光辉建军史和历经波折的闽西根据地开创史。在闽西这片热土上,建宁是红一方面军领导机关驻地、闽西北革命根据地中心和闽赣省中心,在五次反“围剿”革命斗争中发挥了极其重要的作用。

随后省委组织部陈锦程主任和厦门大学组织部副部长廖志丹副教授从党务工作实际出发,分别对支部书记如何落实发展党员工作和规范开展支部主题党日活动进行了详细讲解。对加强党务工作的规范化、制度化,起到了极大的指导作用。

亲身体验,传承荣光

在九人铜像所在地,陈虹和学员们敬献花篮,重温入党誓词,坚定了止于至善、奔向前方的历史使命感;在中央苏区反“围剿”纪念园,她瞻仰了毛泽东朱德同志旧居,了解到建宁对闽西革命乃至对中国革命的巨大贡献;在水尾红军村,参观了红军医院、红军银行等旧址,重走红军路,重温红军浴血奋战的历史,感受那段艰苦卓绝的经历;在上坪古村,她感受了古村落的再生,学习领会了廉孝传统文化……通过瞻仰这些红色革命旧址、缅怀英雄先辈们的光荣事迹,更加深入全面地了解到闽西大地上的革命实践之艰辛和伟大,更真切感受到“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的内涵。

鉴往知来,不忘初心

“今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”短短的五天培训,陈虹受益匪浅,作为一名学生党务工作者,陈虹说道:“我将把学习生活化,生活学习化,用实际行动来践行学习成果,以优异成绩回报组织培养。”

此次培训,力争在抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用等方面取得新成效,提升党建工作水平。为期5天的培训也进一步提升了学生党员的党性修养及业务能力。

(海外学院(外国语学院)林美兰/供稿)