健康心理,佑我前行:海外学院(外国语学院)开展新生心理健康教育系列活动

发布者:李雅琪发布时间:2020-11-23浏览次数:113

为增强海外学院(外国语学院)2020新生心理健康意识,更好地适应大学生活,促进其健康成长,海外学院(外国语学院)采取校院两级相结合、集体教育与个别教育相结合、理论与实践相结合等多种形式组织开展新生心理健康教育系列活动。

建立新生身心健康档案、掌握跟踪重点学生情况

为及时了解与全面掌握2020级新生身心健康状况,海外学院(外国语学院)在学生入校后,第一时间对新生进行身心健康状况摸底。此次摸底主要让学生填写“海外学院(外国语学院)学生健康档案表”,该档案表分为“学生基本信息、家庭情况、学生健康史”等三大模块,在对其进行严格保密情况下,新生班级辅导员针对学生填写情况进行摸排并以个别谈话的方式再次对学生进行深入了解,从而更有实效性地跟踪学生身心发展状况和趋势,减少盲目性,提高针对性。

弘扬抗疫精神、护佑心理健康

1010日世界精神卫生日之际,为响应“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”主题精神,海外学院(外国语学院)召开主题班会,普及心理健康和精神疾病相关知识,弘扬抗疫精神,提高学生对世界精神日的认识。使同学们在接下来四年的学习和生活中学会关注心理健康,共享生命阳光,为实现自身梦想筑牢心理基础。

全面开展心理健康普查、精准把握工作努力方向

保证新生心理健康普查工作的顺利开展,提高普查效率,海外学院(外国语学院)组织新生班级心理委员参与由校心理健康教育中心组织的新生心理健康普查培训,并在普查当日,由各班心理委员主持并指导班级同学完成普查。我院新生心理健康普查工作参与率为100%,其中2020级共49名留学生也参与了此次心理健康普查。接下来,我院将根据校心理健康教育中心反馈的普查结果,精准开展新生心理健康教育工作,引导学生健康心理的养成。

普及心理健康知识、从“心”开启大学生活

1121日,海外学院(外国语学院)邀请校心理健康教育中心主任雷晓宁于博学楼127教室开展新生心理健康教育讲座,我院全体新生参加了本次讲座。讲座以“美好的大学生活——从心开始”为主题,雷晓宁老师深入浅出地总结了新生心理失衡期的一些主要心理困惑和基本的解决方法,并指出心理健康是内心的接纳度、现实的适应度、人际关系的宽容度,再加上自己快乐的能力;最后结合我院实际,从多个方面给出大学新生适应与发展的途径、方法。

海外学院(外国语学院)新生心理健康教育系列活动旨在缓解新生初入大学校园的心理焦虑、适应困难等身心问题,帮助学生树立新时代“三明三康”新风尚,以更加积极健康的身心状态迎接人生新的阶段!

(海外学院(外国语学院)穆彦霞 供稿