良师益友,薪火相传——沙县三中实习教师养成记

发布者:陈旭发布时间:2019-11-13浏览次数:64

根据师范部要求,大四的师范毕业生遵守学院安排,将进行为期一个学期的实习活动。201998日,余增美老师带队10名实习生队伍到沙县三中落脚,意味着我们即将开启实习之旅。99日,沙县三中于会议室举行实习生欢迎仪式,三中八年级学科带头人、骨干教师与我们相互认识,结为“师徒”。

会上,余基勇副校长对实习生们寄予厚望,余副校长教导实习生们要做一个有幸福感的老师,让梦想有温度。教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。若选择人民教师这一职业,一定要有一颗热爱这份职业的心。俗话说“兴趣是最好的导师”,依靠对一份职业的热忱才不至于觉得自己的工作枯燥无味。余副校长指出应对自己的工作投入专注,为之付出努力,不断进步。

杨林主任教导实习生们在实习期间要认真听课,备课并做好听课笔记,与自己的指导老师请教,不懂得问题擅于沟通。实习生们班主任工作要切身参与到班级的管理中,如卫生区的打扫、黑板报内容、主题班会的召开等。再次,实习生要深入参加学校举办的各式活动,如本学期举办的科技节、体育节、艺术节等。其次杨主任指出要注意教师仪容仪表,学生们都有“向师性”特点,要做好表率。

法国启蒙思想家卢梭说:“植物的形成在于栽培,人的形成在于教育。”康德说:“人只有通过教育才能成为一个人。人是教育的产物。”班主任工作是实习任务的一项重要内容,做好班主任工作任重道远,意义重大。在两个月的实习时间里,我们深入班级,了解学生,备课上课,组织班会等等。

听课,评课,讲课是实习最具实际意义的工作。初到班级,我们跟着指导老师听课,做好听课笔记。课后批改作业,批改作业需要细心、耐心,事实上,批改作业也是我们了解学生的重要渠道。认真备课,为了上好一堂课,试讲练习无数遍 。见识了几位优秀教师的公开课,参与了评课,增长了见识。

作为一名班主任,日常工作应参与管理班级卫生检查活动,班级卫生的打扫,班级卫生区的打扫。带领学生课间操,监督学生眼保健操。

实习感受分享

实习老师林淑清

初为人师,才体会教师的艰难之处。站上讲台,当台下无数双眼睛注视着我时,我感受到他们的疑惑,“这个老师会不会教呢”?,我瞬间有了责任感,应该教好我的学生,上好一堂课的内容。当我整顿班级纪律时,只能板着脸,哄着要求他们安静,学生调侃说“当老师真不容易,我以后不当老师”,我只能微笑回答“每份职业都有不容易的地方。”

实习老师罗晓敏:

一个老师告诉我:备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好。但同时又要有驾驭课堂的能力,因为学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学。因此上课一定要设法令学生投入,不让其分心,这就很讲究方法了。上课内容丰富,现实;教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。所以,老师每天都要有充足的精神,让学生感受到一种自然气氛。英语是一门外语,对学生而言,既生疏又困难,在这样一种大环境之下,要教好英语,就要让学生喜爱英语,让他们对英语产生兴趣。否则学生对这门学科产生畏难情绪,不愿学也无法学下去。

实习老师吴丹

认真对待每堂课,而作为班主任就要认真对待每个学生。班主任.工作是项精细活,要把这活干得轻松且有效,把班里学生组成一-个积极向上,勤奋好学,团结友爱的集体,使每一个学生的个性、特长得到发挥,以适应新时期现代化教育要求,

实习老师林晓芳

课堂应该充分的体现教师的主导作用与学生的主体作用相结合,在自己认真总结过后,不断的改进了自己的缺陷和不足,而认识到本班学生对讨论活动比较感兴趣,在之后的上课之中,就改进了教学方法,同时指导学生对教师教学的相关具体案例进行讨论分析,这样就活跃了课堂气氛,使得我的教学与学生的学习达到了预想的效果。

实习老师黄淑彬

记得第一次上讲台时,自我感觉并不紧张,其实很紧张,课讲得也很快,一个感觉就是不太好。后来的课就一次比一次进步了,越讲越熟练,越讲越流畅,同学们对我讲授的知识都能吸收。有了前几次讲课的经验,我认为自己的课堂驾驭能力有了很大提高,不但可以良好地控制时间,也能够适时地调整。在班主任工作方面,通过实习,我对班主任工作有了一个初步的了解和认识,对什么是班主任工作、如何做好班主任工作有了一个朦胧的概念,这对于我以后的工作都有着极大的帮助。实习,让我收获,让我成长,更让我明白:成为一名老师,一名合格、优秀的老师,我仍需不断地学习、不断地努力,在实践中摸索、在实践中进步!

总结

尽管实习很艰辛,我们都在坚持,我们一直努力奋斗,始终坚信越努力,越幸运。期望未来的教师道路能够桃李满天下!