2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语演讲比赛选拔赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-17浏览次数:10

为进一步提升学生的外语综合能力,促进文化交流与理解,搭建用英语讲好中国故事、传播好中国声音的平台,10月16日,三明学院第九届英语演讲大赛暨2024“国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语演讲比赛选拔赛在图书馆学术报告厅成功举办海外学院(外国语学院)院长卢敏教授、英语系朱伊革教授、英语系主任雷聪副教授、商务英语系主任刘竞秀副教授、黄菊芬副教授以及外教老师Tsi等出席并担任评委20位选手入围本次比赛。本次比赛由学院吴晓斌老师牵头组织筹办,连祖元和沈雅宁同学担任大赛主持人。

大赛分为定题演讲、即兴演讲、评委提问三个环节。比赛过程紧张而激烈,选手们紧扣“The Chinese Dragon Is Good”这一主题进行演讲,进行了语言表达、知识储备、随机应变能力等方面的较量,从不同的角度谈论了中国龙所代表的丰富内涵,展现了中国传统文化的魅力。同时,各位选手的精彩表现让观众们深切地感受到了英语的语言魅力。在评委提问环节,评委们针对选手们的演讲内容进行提问重点考察选手们的知识储备以及应变能力。评委们秉持着公平、公正、公开的原则认真聆听每一位选手的演讲,从演讲内容、语言表达、应变能力等多个方面进行综合评估。

经过激烈角逐,多名表现优秀的选手脱颖而出,并由主持人公布了获奖名单:一等奖获得者为徐宁;二等奖获得者为刘晨悦、田晓贝;三等奖获得者晏欣、张乐、万晓倩;优秀奖获得者为李小凤、薛靖怡、林素亭、曾惠凤、陈丝婷、 吴君瞾。

比赛结束后,卢敏教授针对选手的表现给予了专业的点评,并提出了宝贵的建议。她首先对各位选手的精彩表现给予高度评价,并希望同学们能够进一步提高思辨能力和语言组织能力,在日常训练中不断努力,在讲英语的过程中形成良好的英式思维表达。最后,她对各位同学表达深切的期望,希望同学们在英语语言学习上取得更高的成就,为学院未来发展源源不断注入新的活力。

此次英语演讲比赛不仅为广大学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也进一步激发了学生们学习外语、了解当代中国的热情。希望同学们踔厉奋发,以更加饱满的热情和更高的语言水平,向世界讲述中国故事传播中国声音。未来,学院将贯彻落实学校“五育并举”实施要求,搭建更多更好的学科竞赛平台,组织师生积极参与,推动学校英语教学改革与创新,为培养具有国际视野及专业素养的人才注入新的活力。

(海外学院(外国语学院)新闻宣传中心/供稿)