三引三提|海外学院(外国语学院)新增国家级实践基地——“地理标志语言服务教育与实践基地(培育)”

发布者:系统管理员发布时间:2024-07-20浏览次数:10

7月16日至20日,2024年数字语言服务人才培养高端论坛暨全国高等院校“双师型”外语教师研修班在厦门举办。大会主题为“加强数字语言服务能力建设,提升教师数字化能力,加强产学研合作,推动高校外语教育改革”。来自全国高校的外语教育专家、外国语学院院长、系主任和专业负责人以及一线教师、企业代表等130多人通过专家论坛、企业发言、参访集美大学和厦门跨境电商产业园等形式,共同交流探讨数字语言服务能力建设的新思路、新形式与新路径。海外学院(外国语学院)院长卢敏教授一行代表参加本次会议。

会上,卢敏教授受邀担任大会主旨嘉宾发言主持人并代表三明学院接受“地理标志语言服务教育与实践基地(培育)”授牌,黄菊芬副教授参加研修班考试并获得工信部“跨境电子商务师”证书。

地标语言服务是数字语言服务的一个高效载体,基地授牌实现了海外学院(外国语学院)第一个国家级实践基地的落地。基地的建设将有力助推我校学子参加“首届地理标志国际传播短视频校际联赛”,有效提升三明学院学生的语言服务能力和国际传播能力。未来,海外学院(外国语学院)将在贯彻落实教育、科技、人才战略,构建自主知识体系,培养高素质人才,推进外语学科“新文科”建设等方面发挥新力量、勇闯新作为。

(海外学院(外国语学院)商务英语系 阴翠梅/供稿)