榜样力量|坚守教育初心 做学生成长的引路人——记海外学院(外国语学院)就业创业青春榜样柯耀辉

发布者:刘阳娟发布时间:2024-01-17浏览次数:10

20146月从事教育工作以来,他一直坚持党的基本路线,热爱祖国,忠于党的教育事业,坚决贯彻执行党的教育方针,积极落实各项教育教学措施。谨守教师职业道德规范,以身作则,为人师表,本着以生为本的教育理念,尊重关爱每一位学生,做一名合格的人民教师。

柯耀辉,男,199212月出生,中共党员,福建云霄人,20146月毕业于三明学院外国语学院英语(师范)专业,现任漳州科技职业学院信息媒体学院党总支书记。从事高等教育工作近10年,先后在思政辅导、校团委宣传部部长、学生处教育管理科科长、学生处副处长等多岗位锻炼,不断成长;曾荣获福建省第七届辅导员素质能力大赛优秀奖、20228月指导学生荣获福建省第八届互联网+创新创业大赛铜奖。他从一线辅导员到学院党总支书记,坚持以人为本,把大学生思想道德建设放在首位,以学风建设为中心,积极推动学生思想政治教育与管理手段的创新,服务学生、团结学生、教育学生,努力提高学生的核心竞争力,促进学生成长成才。

开拓创新·思想育人有高

参加工作以来,他积极研判学生思想新特点一直重视网络思想政治教育工作,积极主动搭建新媒体平台,创办校团委官方微信公众号平台,以青年的视角走近青年以青年的声音引领青年。创办首月就成功打榜由共青团中央宣传部组织评审的“全国基层团组织微信公号综合影响力单周100强排行榜和单周文章阅读量100强”共青团中央学校部组织评审的“全国普通高校团委微信公众号影响力单周排行榜100强”,助力校团委官方公众号入选150个全国高校共青团新媒体重点工作室。同时,他积极建设思想引领主题课堂。坚持把思政课上到一线,涵盖专业思想教育、疫情防控政策、职业生涯规划、形势政策报告和诈安全教育等多个主题。从一名学生党支部书记到党总支书记他始终注重思想建党、理论强党。重视学生党员的选拔、培养、发展工作。所发展党员,目前扎根祖国各行各业,助力地方经济建设和发展。

以生为本·成长育人有温度

工作期间,他坚持学业帮扶常态化重点关注学业困难的学生。与学业困难学生逐一谈话,了解其学习适应情况和困难原因,与专业教师、班主任多维联动,帮助学生制定学业帮扶计划,为特殊家庭学生指定“一对一”帮扶责任人。他坚持学生指导全程化主动找学生谈心谈话,通过一对一谈话、电话家访等形式深入了解学生家庭情况和现实困难。深入学生班级,参与学生主题团日活动,并指导团总支党支部开展主题党团日活动。定期走访学生寝室,加强与学生辅导员、班主任、学生家长的联系,多维把握学生行为动态。同时,他坚持活动开展多样化举办电影配音大赛主持人大赛等各类比赛,与学生一起为军训拔河比赛校运动会拼搏努力,提升学院凝聚力。

全力以赴·健康育人有重点

1.疫情防控做“实”。坚持日报平安全覆盖,织密疫情防控责任线。落实学生核酸检测各项事宜,协调帮助暂缓返校的特殊困难学生能顺利返校。

2.特殊学生重“情”。关注特殊学生的心理动态,妥善引导特殊学生的思想行为,帮助特殊学生解决现实困难,缓解其焦虑情绪。

3.突发事件用“心”。坚守学工一线,累计参与24小时值班9年,深夜陪护送医化解学生纠纷处理学生心理危机事件等,确保学生稳定安全,着力营造平安、有序的育人环境

不懈追求·业务提升重实效

工作期间,他努力拓宽理论知识面不断加强思想政治理论基础知识和前沿热点知识的学习,深入研究网络思想政治教育课题,目前在职就读闽南师范大学生马克思主义学院思想政治教育专业硕士努力沉淀实践工作量。担任思想道德与法制、形势政策课程、职业生涯与规划的授课教师,提升思想政治教育质效,努力让思想政治教育更有生气、接地气、聚人气用心指导学生生涯发展、就业能力提升。同时,他努力进行科研新探索时刻牢记研究意识,在日常工作点滴细节中挖掘值得探索的学术问题,在工作中,在校领导和学校同事的帮助下,不断掌握更多更好的研究方法,加强自己的文字功底,精益求精,提升自身科研能力。主持级课题3项,参与主编教材1

育人之路漫漫,躬耕教坛任重道远,柯耀辉将一如既往地以一名优秀党员的标准来严格要求自己,在教育事业奉献属于自己的光和热