【我为师生办实事】海外学院(外国语学院)召开“情暖冬季 共话成长”师生交流会

发布者:罗春霖发布时间:2021-11-27浏览次数:86

为更好地贯彻落实国家有关家庭困难高校学生资助政策,有针对性地做好教育精准帮扶工作,助力他们完成大学阶段学习生活2021年11月26日下午,海外学院(外国语学院)于外语楼C302会议室召开了“情暖冬季·共话成长”家庭经济困难学生代表交流会。院党委书记蔡亚才、院党委副书记陈德深、辅导员及各班家庭困难学生代表参加了此次交流会议由陈德深副书记主持。

首先,资助联络员罗春霖老师从学习成绩、劳动岗位服务、综合素质和诚信、自强、俭朴四个方面入手为同学们介绍国家励志奖学金的评分细则。其次,国家励志奖学金获得者于小倩和国家奖学金获得者陈虹为同学们分享了们的学习工作心得。交流中,于小倩同学提出“无论参加了多少比赛,我更在乎的是自己最终掌握了多少知识,取得了什么能力。专业和技能才是我们强硬的底气!”同样,陈虹同学提出“同一件事别人看到的是内卷,而你看到的是需求和机会。”而后,学院领导认真倾听了家庭困难学生代表提出的目前需要解决的问题,并现场解答了一些问题及后期通过相关渠道帮助协调解决问题。

最后,院党委蔡亚才书记对本次交流会进行了总结讲话表示召开谈会旨在促进学院与同学间的交流,了解和解决大家生活、学习中遇到的问题,为同学们创造一个温暖舒适的学习生活环境他对与会同学提出希望和要求一是摆正心态,积极面对。家庭出身固然无法选择,但人生的美好追求是能够靠努力实现的,要有积极和阳光的心态对待大学阶段的学习生活二是勤奋学习,自立自强。学生要以学为主,知识改变命运,要志存高远,自信努力,战胜困难,勇毅前行三是三明三康,成长成才。要始终牢记习近平总书记对学子的嘱托,勤学修德明辨笃实,做到“三个学会”,在实践中增长才干,努力培养成为社会有用人才,不负时代,不负祖国。

多年来海外学院(外国语学院)一直坚持开展家庭经济困难交流会活动我院落实学生资助政策、搭建家校联动平台落实资助育人工作的重要举措之一为学生的成长成才提供更精准帮扶起到了积极推动作用。

海外学院(外国语学院)新闻宣传中心/供稿