海外学院(外国语学院)专业英语教工党支部开展师德师风专题学习教育主题党日活动

发布者:刘阳娟发布时间:2020-01-03浏览次数:81

为深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风和教师队伍建设系列重要讲话精神,进一步加强和改进学院师德师风建设,提高学院教职工队伍的思想政治素质和职业道德水平,根据学校《关于开展师德师风专题学习教育通知》要求,2020年1月3日支部组织教师在外语楼A207开展“师德师风专题学习教育”主题党日活动。

支部书记刘竞秀领学《加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《三明学院教师职业行为和师德师风负面清单及处理办法》等专题学习教育材料。

会上,与会教师谈及自身学习进行了交流发言。易蔚对这次召开的“师德师风建设”主题教育大会感触很深。她说:“作为非党员的一名普通高校老师,我和其他周边一些老师的想法一样,认为只要完成好自己的教学科研任务,上好课,不出教学事故,认真守好自己的“一亩三分田”,就做好了自己的本职工作。通过这次主题教育大会,我深深地感觉自己的思想是多么狭隘,考虑问题多么地浅薄。习近平总书记在全国教育工作会议上,提出了“不忘初心、牢记使命”,有些共产党员已然忘记了自己的“初心”和“使命”是什么。开展这次“师德师风”主题教育活动,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,把问题找实、把根源挖深, 我相信通过此次主题活动教育,我们学校一定能在建设“风清气正”的校园环境上取得扎扎实实的成效。”

廖文倩老师谈到,习近平总书记指出:“我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。”他同时强调:“传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”作为高校教师,我们应当要加强自身师德师风建设,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。首先,高校教师应坚持以德立身,以行为范。其次,高校教师应该以德立学。第三,高校教师应该以德施教。

吴爱同志认为作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想。提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难作斗争的思想和作风。刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高教师自身的道德素养,才能培养出明礼、诚信、自.尊、自爱、自信和有创新精神的高素质人才。

本次学习教育旨在让学院教师深度学习、提高认识、对照检查,进一步增强每位教职工教书育人,服务育人,为人师表,的高度责任感和使命感。同时,也总结回顾过去一年师德师风建设工作进展与不足,谋划新一年、新学期工作安排,着力加强和改进工作,推动师德师风建设工作制度化、科学化和长效化。

(专业英语教工党支部罗春霖/供稿)