我校国际学生走进荆西社区包粽子“品”端午

发布者:刘阳娟发布时间:2019-06-06浏览次数:82

201965日下午,我国传统民俗佳节端午节来临前夕,我校来自孟加拉国、巴基斯坦、津巴布韦等6国共8名国际学生走进荆西社区乐龄家园,与社区的老人们一起开展“我们的节日-端午”包粽子主题活动,感受中国传统文化。

活动伊始,来自津巴布韦的Tanaka 为社区老人们带来了精彩的文艺表演,同学们的热情演出获得了社区老人们的一致好评。 得知国际学生要来拜师学艺,荆西社区居民提前将白净的糯米淘洗干净,一盆盆放在了桌上,旁边还摆好了青绿的粽叶。在社区大妈们的讲解指导下,国际学生跟着一起折叶、填米、放馅、绑绳,一步一步学习包粽子。社区的居民们不仅教起国际学生们包粽子,还讲起了端午文化。从节日的来历到过节的习俗,国际学生们听得兴致高昂。除了学包粽子和品尝粽子外,我校国际学生还体验了端午节的另外一种民俗,拴五色绳。 整个活动现场欢声笑语不断,其乐融融。

来自加纳的Max在活动结束后中说道:“端午节是我在中国最喜欢的传统节日,这次活动使我对端午节和粽子有了更加深刻的了解,期待下一次的感知中国文化体验活动。”

据悉,本次进社区开展包粽子主题活动是我校国际学生美丽中国文化系列活动第九站。通过本次活动,国际学生对中国的传统节日有了更加深入的了解,帮助他们多层次,多方位,多角度感知中国传统文化。

(国际交流与合作处供稿)