体育教育专业(体育管理方向)(中美合作项目)


一、人才培养目标与规格

(一)人才培养目标

适应国内外体育事业发展对体育管理高级专业人才的需求,培养熟练运用中英双语,具有国际视野,通晓体育管理国际规则,具备体育管理及经济、法律方面知识,具有从事体育管理事务运作能力,服务于各类中外体育产业相关机构和企业的体育管理专门人才。

(二)人才培养规格

1.热爱祖国,遵守法律,诚实守信,具有较高的思想道德素质。

2.热爱体育管理工作,熟悉本国和国外有关体育管理法律法规,通晓体育管理国际规则,具有较强的体育管理工作的开创精神和适应性。

3.了解体育管理工作的发展趋势,具备体育管理及经济、法律方面知识,具有从事体育管理事务运作的能力。

4.熟练掌握一门外国语和计算机知识,具有较强的体育管理国际沟通交流能力。

5.具有健康体魄,养成健康的生活方式;具备一定鉴赏美、表现美和创造美的基本能力。

二、培养模式、修业年限与毕业学位授予

1.培养模式:由三明学院(简称SMU)与特拉华州立大学(简称DSU)采用3+1模式培养。培养方案分两个阶段实施。第一阶段(第1-3年),学生在三明学院学习。采用通识教育模式,加强人文、数理、计算机基础的系统训练,掌握学科的基本知识、基本理论和基本技能及方法;同时引进美方的专业课程,提高学生语言技能和完成专业基础课学习。成绩合格的可转入美方继续深造。第二阶段(第4年),学生在特拉华州立大学学习,掌握体育管理专业的专门知识和实际应用技能。第4年未出国者在三明学院继续完成本科阶段学习。

2.修业年限:4

3.毕业学位授予:修满规定学分、完成三明学院和特拉华州立大学期间的学习要求,并符合两校各项规定者,授予三明学院本科毕业证书、教育学学士学位,以及特拉华州立大学理学(体育管理)学士学位。

4年未出国继续在三明学院完成本科阶段学习,成绩合格,达到学位授予条件者,颁发三明学院本科毕业文凭、授予教育学学士学位,特拉华州立大学不授予学位。

三、主干学科和核心课程:

主干学科:体育教育学、管理学

核心课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育法律事务、体育测量与评估、体育专业技术(田径、球类、体操、武术等)、体育管理概论、体育管理与国际事务、体育营销学、体育组织行为学、体育领导与修养、体育公共关系