我院王青副教授开设“翻译目的论视角下的“非翻译”策略”学术讲座

发布者:李雅琪发布时间:2019-11-22浏览次数:106

11月21日晚,我院大学英语系系主任主任,王青副教授在博学楼202为全校师生们开设了一场题为“翻译目的论视角下的“非翻译”策略”的学术讲座。报告内容主要围绕着翻译活动的多样化而展开。

讲座恰当运用丰富的图片和生动的例子介绍翻译和“非翻译”的相关信息,指出随着社会的发展以及人类交流与沟通的日益频繁,翻译活动呈现出越来越多的形式与内容。当用翻译手段无法充分实现交流目的时,译者就要适当借用非翻译手段。本讲座将从翻译目的论的视角来介绍译者在翻译过程中不得不使用的四种“非翻译”策略,以期达到更好的跨文化交流效果。

讲座结束后,王青副教授与在场教师就相关研究问题进行了探讨和交流,并一一回答了同学们提出的问题。

(海外学院(外国语学院)董新炜供稿)