关于启动中德高校交换生项目预报名的通知

发布者:王剑发布时间:2018-05-03浏览次数:130

各学院:

促进与德国应用技术大学的交流与合作,我校拟开展中德高校交换生项目。现将有关事项通知如下:

一、项目简介

该项目将由德国高校向我校学生提供以英语授课为主的交换生专业课程,以及部分以德语授课的课程,由学生量力选修。所选修课程学分依专业在15学分至35学分区间(ECTS欧洲学分制),中双方高校皆予以认可。项目计划我校首批交换生2018年9月出境,在德国大学交换学习一个学期。我校学生赴德交换学习结束后回到我校继续本科学习,能够毕业并获得学士学位的,可对接德国BSK国际教育机构BSK德国大学联盟国际教育计划在中国运作多年的中德高校跨国培养硕士学位德制工程师项目中德高校合作培养硕士学位研究生项目,得以赴德国公立大学攻读硕士学位。

二、选派对象

专业符合下表范围要求且修满三个学期,有意参加该项目的在校生。

机械类

机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、过程装备与控制工程、车辆工程、汽车服务工程、自动化。

电子信息类

电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、微电子科学与工程、信息工程、自动化类、自动化。

计算机类

计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术、信息管理与信息系统。

工商管理类

工商管理、市场营销、会计学、财务管理、国际商务人力资源管理、物业管理、物流管理与工程类、电子商务、国际商务。  

旅游管理类

旅游管理、酒店管理、会展经济与管理。

经济学类

国民经济管理、商务经济学。

金融学类

金融数学、信用管理、经济与金融、经济与贸易类。

三、报名条件

1.身心健康,遵纪守法,综合素质高,有较强的国际交往能力,能完成学习任务。

2.学生必须在我校有效修满三个学期以上(含三个学期;有效学期即通过该学期所修全部课程,例如学生在我校学满四个学期,其中有一学期有成绩没有通过,但是其它三个学期成绩都合格,即算修满三个学期;根据德国使馆的规定毕业班学生不能参加交换学习。)

3.具备承担在国外期间的学习、生活费用的经济条件。

四、费用

本项目中方交换生人均固定费用(以下费用仅供参考,以实际产生费用为准),由以下四个部分组成:

1.项目资格认定程序规定的中国境内200课时德语培训费用约6000元。

2.项目境内外配套办理及保障费用:特指项目指定的专业机构为中方交换生提供境内外服务,以统筹和全程安排需要办理的涉外材料、德国驻华使馆的审核、自保金手续、签证、在德国的住房安排等涉外事务和境外服务,所发生的服务费约6000元。

3. 有关德国大学专业学习免学费,但收取一定的注册费,各校不等,注册费通常包括在德国高校续学德语的费用、所在城市交通月票及其它学杂费。

4.根据德国官方有关规定,中方交换生赴德签证前必须按德国驻华使馆的规定在德意志银行中国境内分行办理自保金开户和存款手续,作为学生在德日常生活费用的款项。根据德国驻华使馆最新颁布的规定,交换生签证申请时需要提供金额足够的资金证明,即在德半年期间的生活费,标准为每月 720 欧元/生,半年合计 4320 欧元。该费用由学生存入其本人在德意志银行开设的个人实名账户中,由德意志银行出具用于签证的自保金证明。学生赴德后每人每月最多支取 720 欧元作为日常生活和学习费用。

五、报名须知

1.请于2018年4月8日前向校国际交流与合作处提交预报名表。

联系人:李婉老师

报名电话:18005985172

邮箱:40245042@qq.com

办公地址:行政楼101

2.预报名时下载并填写《中德高校交换生项目预报名表》,邮件发送至以上邮箱。

3.预报名学生需提交成绩单。

4.预报名学生可查询以下附件了解该项目:

《德国及德国高等教育简况》

《德国与我——网上展厅》

《学生心得——留德感想》

《中德高校交换生项目书》

请各学院指定联系人负责该项目的宣传及学生预报名工作,各学院联系人名单请于330日之前报国际处。

德国BSK国际教育机构简介:

德国BSK国际教育机构总部位于德国首都柏林,是经德国政府、德国法院批准设立的非盈利性(NPO)国际教育公益机构,外文名为:BSK International,德国柏林夏洛藤堡地方法院批准的文号为HRB122807 B,机构法定性质业经中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆认证(德领认字第0001629号)。德国高等教育国际化的促进机构,德国慕尼黑学术促进协会的成员单位,也是联邦德国国际合作机构(GIZ)的合作单位。

目前德国BSK已与中国31个省、市、自治区130多所中国高校,以及教育部学校规划建设发展中心、中国教育国际交流协会、湖南省教育厅、云南省教育厅、吉林省教育厅、重庆市教委、惠州市教育局等官方单位建立了合作关系,并成熟、有效地运作了涉及两国高等教育专业建设、教师交流、学术交流、学生合作培养等系列项目。

                                三明学院国际处教务处

                                   2018年3月28